Portada 1200x1200px

Diccionario de la Soberanía Alimentaria

Es muy curioso el modo en que elegimos las palabras. Hay un conjunto de decires que cada uno guarda en su imaginario, como un eco de nuestras miradas y sentimientos, un sonido que encierra significados. Mientras suponemos que hablamos de lo mismo, todos partimos de una subjetividad propia que no necesariamente los demás comparten.

Esta percepción impulsó una serie de encuentros convocados por una idea: la soberanía alimentaria.Se invitó a productores, militantes, abogados, nutricionistas,semiólogos y cocineros  para contar  a través de las diferentes palabras habitadas por los  que a diario luchan por mejorar las condiciones de vida de todos y todas los habitantes de nuestra tierra.La experiencia resultó muy enriquecedora para el equipo que llevó adelante este proyecto, más que un diccionario fue un rompecabezas, decidir qué palabras incluir y cuales no, fueron armando esta sopa(sin la mosca) que queremos compartir con ustedes. 

Aquí está la palabra en búsqueda de sentidos, en esta caso a través de la edición sonora, para acceder a un conjunto de ideas que se suman a un torrente de tintas y papel que construyen  la bitácora del movimiento popular.Con una escucha reflexiva que este formato permite, la idea es volver las veces que sea necesario para elegir las nuevas palabras que nos lleven a compartir nuevas preguntas.

A todes el Pan a todes la Belleza.

Dirección de contenidos: Gastón Vera
Guión y producción: Ángela Castillo y Magdalena Meyerhoff
Edición y tratamiento sonoro: Mariano Randazzo
Locutora: Julieta Dorio
Voz invitada: Gastón Vera y Luciana Espindola.
Diseño y arte de portada: Valeria Ramos Ranvier y Nadia Pablovsky



Episodios

Diccionario

¿Qué reclaman los agricultores familiares y trabajadores rurales? ¿Cómo aborda el Estado la necesidad de democratizar las tierras?

Diccionario

¿Cómo se desarrolló en el inconsciente nacional la idea de que todes somos el campo ?

Diccionario

¿Cómo se restituye lo idílico del campo para visualizarlo como un modelo productivo en conflicto?

Diccionario

   ¿Cómo se desarrolla la conjunción gastronómica en un país como el nuestro, con tanta variedad cultural?

Diccionario

 ¿Por qué todavía cuesta incorporar pescados y moluscos en el menú diario del país?

Diccionario

¿Qué debería cambiar para que podamos empezar a garantizar la seguridad alimentaria?

Diccionario

¿Cómo funciona una huerta? ¿Puede la agricultura familiar ser una de las partes de la solución a la crisis alimentaria?

Diccionario

  ¿Pensamos en la nutrición solamente como el alimento que consumimos? ¿Cómo analizamos la desnutrición?

Diccionario

¿En quiénes se concentra la industria láctea?  ¿Se podría optimizar la industria al incluir a pequeños productores?

Diccionario

 ¿Qué plantea la Ley de Etiquetado Frontal reglamentada este año? ¿Cómo se está implementando en la industria?

Diccionario

¿Cómo funcionan los oligopolios en el país? ¿Por qué es importante también incorporar el concepto de oligopsonio?

Diccionario

 ¿Cómo podemos rever las tareas de cuidado para dejar de considerarlas como actividades femeninas solamente?

Diccionario

¿Sabías que solo en el 2021, la Argentina perdió, gracias a los desmontes, el equivalente a 12 canchas de fútbol por hora?

Diccionario

 ¿Qué entendemos hoy en Argentina por producción agroecológica?¿Podríamos llegar a pensar en otro campo?